第7章 鮮蚵料理變變變(一)
說到蚵仔,它還有另外一個稱呼,叫做「牡蠣」,不過一般人還是習慣叫它「蚵仔」。以蚵仔為主食材的料理非常多,最直接聯想到的便是「蚵仔煎」。
從營養的觀點來看,它含有豐富的鋅,所以有著「男人的威爾鋼,女人的美容聖品」那樣神奇的形容詞。又有人稱它是「海底的牛奶」,這就讓我無法想像,實在是想不透為什麼會和牛奶扯在一起,或許要如同大生蠔那樣的尺寸,才能和「牛奶」相提並論吧!
回到剛才所提到的「蚵仔煎」這道料理,畫面的呈現應該會是像夜市攤販在販賣的模樣。先是把蚵仔放在煎台上略煎,接著淋上粉漿,打了一顆蛋,再放入小白菜和豆芽菜,然後翻面煎得焦香,盛盤後淋上獨門的番茄甜辣醬,這道料理就完成了。愛吃鮮嫩口感的人,蚵仔就是要半生熟才對味;但是害怕腥味的人就是敬謝不敏,而我的阿母就是其中的一位,所以我們家的「蚵仔煎」就不是這樣的做法。
蚵仔的腥臭味很重,如果沒有洗乾淨的話,確實是很讓人無法入口。必須要放一點鹽巴和少許的麵粉,輕輕地去做抓洗的動作,動作要非常輕柔,才不會把它抓破。要清洗到黏稠感都去除之後,並且把水分瀝乾,才算是清洗乾淨。再來就是調粉漿,阿母會採用低筋麵粉,還會加少許的太白粉,加入韭菜碎、鹽、味素、白胡椒粉、薑末、香油以及加入一顆蛋,粉漿調勻之後,最後才把蚵仔放進粉漿裡。阿母第一次做這道料理時,並沒有加入雞蛋,所以在口感上比較硬實,經過改良加入一顆蛋之後,口感就變得比較軟嫩,還但一點蛋香氣。
阿母起了一個油鍋,用大湯匙舀了一瓢帶有粉漿的蚵仔,輕輕地放進油鍋裡煎,煎得焦香。一起鍋放在盤子上的當下,我迫不及待拿起筷子,專挑最邊緣的焦香部分來吃,那是我小時候的最愛。原因是我不能吃帶有甲殼類的海鮮,一吃就會皮膚過敏,所以只能淺嚐蚵仔煎邊邊的焦香味。
鮮蚵料理當然不只「蚵仔煎」一種,還有很多種料理。另外一道也是古早味,就是「酸菜蚵仔湯」。這道湯品的關鍵就是「酸菜味」,阿母之所以會做這道料理,是從舅舅那邊學來的。我的阿母有好手藝,她哥哥的手藝也不遑多讓。話說這道湯品,是在某一年的暑假,記憶中應該是在小學的時候。在小學這個階段,我們都會回北港鄉下老家過暑假。從田裡辛苦工作回來的舅舅,衣服上還留著滿滿的髒污,雙手還沾滿泥巴,外婆用台語對著舅舅說:「飯菜我攏準備差不多了,只剩下兩樣菜,蚵仔我看煮湯好了,青菜留給你妹妹炒。」舅舅趕緊到浴室去清洗身體,換好衣服準備要煮「蚵仔湯」。我的阿母聽到她的哥哥要大展身手,當然要趁機去觀看,就當作是學習。阿母害怕腥味,就主動搶著要清洗蚵仔。我的舅舅趁著阿母清洗蚵仔的當下,在一旁把酸菜拿出來切成絲。阿母好奇問說:「蚵仔要煮酸菜嗎?」舅舅順勢回答說:「手邊正好有酸菜,就拿它來煮湯,我記得小時候有吃過這道料理,我想妳可能不記得了!」原來這道湯品,是外婆曾經做過的料理,舅舅試著做做看。
酸菜要先用乾鍋炒過,所以火候不能太大,炒過的酸菜有一股特殊的酸香氣味,然後加入自來高湯;也就是一般的自來水,把湯煮滾之後,加入米酒以及少許的鹽,接著把蚵仔放入滾水中,然後放入薑絲,略滾一下;這時在碗裡滴入幾滴香油和灑上白胡椒粉,滾燙的酸菜蚵仔湯往碗裡倒,一股香氣往上升,最後撒上蔥花和幾滴香油,這道湯品就完成了。阿母早就拿著湯匙在一旁等著,想要率先品嘗這一道酸香又具鮮甜的「酸菜蚵仔湯」。阿母喝了一口湯,果然是鮮香無比。舅舅表示在工法上有做了一些改變,希望大家能喜歡這道料理。
我看表弟妹們喝著「酸菜蚵仔湯」,臉上露出幸福又滿足的笑容,我只有在一旁羨慕的份。還好,我的阿母有幫我煎了一顆醬油荷包蛋,以及她為我炒的青菜,當然外婆滷的排骨也是非常好吃,那一餐,我也是吃得非常幸福又滿足。



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